Langsung ke konten utama

COOK: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE


Assalamu’alaikum, teman-teman dan para pembaca setia dari blogger saya. Terima kasih, karena kalian masih nyaman, setia dan tetap stay dengan saya hingga saat ini *ceiileeehh kayak pasangan aja, pakai setia-setia segale.. Wkwkwk*
Oh, iya. Hari ini itu, saya sudah menyelesaikan salah satu postingan yang akan saya upload hari ini, dengan judul “COOK: Belajar Memasak Jalangkote”. Berhubung kalian gak suka dengan basa-basi yang terkesan basi dan garing, langsung aja deh saya bahas.
Ingat, untuk menulis komentar di kolom komentar jika ada sesuatu yang harus diperbaiki dari postingan saya, yah.  Hehehe. Maklum, kita khan sama-sama belajar, guys.  Dan saya mau ngucapin terima kasih sebelumnya sama teman-teman atau kakak-kakak dan adik-adik yang udah ninggalin cap jempol (LIKE) di blog saya. Silahkan dibaca, guys

Pada postingan saya yang pertama ini, saya akan membahas tentang bagaimana cara membuat jajanan khas dari Makassar, yakni Jalangkote dengan bahan yang sangat sederhana dan murah meriah. Yuk, di cek. 
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (1)
JALANGKOTE ENAK DAN MURAH MERIAH


Perkiraan Biaya: Rp. 32.000
Waktu Pembuatan: ±1 ½ jam
Untuk 50 porsi

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (2)

Alat dan Bahan:
1.      Adonan Jalangkote (Semua adonan dicampur, hingga kalis)
-          Tepung Terigu 1/2 kg (Rp. 4.000)
-          Mentega Blue Band atau sejenisnya 2 sdm (Rp. 5.000/bungkus)
-          Telur 1 butir (Rp. 1.500/butir)
-          Garam secukupnya
2.      Isi Jalangkote (Semua bahan ditumis)
-          Wortel 1 buah, potong dadu (Rp. 1.000)
-          Bawang Putih 1 siung, tumbuk halus
-          Daun Bawang 1 batang, iris tipis (Rp. 500)
-          Penyedap Rasa ½ bungkus (Rp. 500)
-          Kentang kecil 8 buah, potong dadu (Rp. 3.000)
-          Air secukupnya, untuk menumis
-          Tauge 4 genggam, cuci bersih (Rp. 2.000)
3.      Sambal botol ABC, sebagai pelengkap jalangkote (Rp. 4.000)
4.      Minyak kelapa untuk menumis dan menggoreng ± ½ liter (Rp. 10.000)
5.      Talenan, wadah menggiling adonan
6.      Pisau
7.      Wajan untuk menggoreng
8.      Piring, wadah penyajian

Cara membuat:
A.    ADONAN JALANGKOTE
1)      Campur semua bahan dalam satu wadah.
2)      Uleni pakai tangan yang sudah dicuci bersih hingga membentuk adonan.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (3)
3)      Setelah itu, lumuri penggiling adonan dan talenan dengan tepung terigu secukupnya.
4)      Giling adonan setebal ½ cm di atas talenan.
5)      Singkirkan sisa adonan yang melebihi cetakan dengan menggunakan pisau agar lebih rapih.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (4)
6)      Setelah itu, sisihkan terlebih dahulu.
7)      Ingat, untuk selalu memberi tepung terigu di atas adonan yang sudah digiling tadi agar tidak melengket satu sama lain.

B.     ISI JALANGKOTE
1)      Nyalakan kompor dengan api sedang.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (5)
2)      Tuang minyak secukupnya, sekitar 3 sdm untuk menumis.

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (6)
3)      Jika minyak sudah panas, masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (7)

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (8)
4)      Setelah itu, masukkan daun bawang, potongan wortel dan penyedap rasa, aduk rata.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (9)

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (10)
5)      Masukkan kentang dan tauge, aduk hingga rata.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (11)

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (12)
6)      Tuang air secukupnya di atas ulekan bekas bawang putih tadi, lalu masukkan ke dalam tumisan.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (13)

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (14)
7)      Tutup wajan dengan penutup.
8)      Tunggu ±3-5 menit hingga kentangnya masak.
9)      Buka penutup, aduk rata.
10)  Tunggu hingga tumisan kering, matikan kompor, sisihkan dalam sebuah wadah, tunggu sebentar hingga dingin (uapnya tidak ada)
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (15)

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (16)

C.     JALANGKOTE
1)      Ambil cetakan, adonan yang sudah digiling, pisau, dan isian jalangkote yang sudah dingin.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (17)
2)      Letakkan adonan di atas cetakan, agak ditekan.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (18)
3)      Kemudian isi dengan isian jalangkote tadi, hingga memenuhi seluruh bagian cetakan.
4)      Cetak, kemudian sisihkan.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (19)
5)      Setelah semua sudah dicetak, panaskan minyak ½ liter dengan api sedang. 
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (20)
6)      Goreng semua jalangkote tadi, hingga kuning kecoklatan.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (21)
7)      Ingat untuk dibolak-balik setiap sisinya agar jalangkote tidak hangus.
8)      Tiriskan, sisihkan.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (22)
9)      Hidangkan jalangkote di atas piring bersama sambal botol ABC yang sudah dicampur dengan sedikit air dan lombok biji.
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (23)
10)  Jalangkote, siap untuk dinikmati.

SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (24)
11)  Selamat mencoba! ^^

Untuk lebih jelasnya, kalian bisa tonton videonya disini!
SNOWHITE BLOGGER: BELAJAR MEMASAK JALANGKOTE (YOUTUBE: SNW CHANNEL)


Sekian penjelasan saya dalam postingan kali ini. Semoga postingan saya kali  ini, dapat membantu bagi teman-teman yang belum tahu. Dan untuk yang sudah tahu, semoga menjadi referensi tambahan.
Saya selaku penulis postingan ini, memohon maaf apabila terdapat kata yang tidak berkenan di hati kawan-kawan sekalian. Jangan sering-sering ke blog saya, loh yah. Soalnya, nnti klian ketagihan untuk nengok lagi dan lagi. Wkwkwwk.. Terima kasih, yah. See you next time, guys!

Makassar, 16 Januari 2018
Penulis,
Sitti Nurhalizah Wulandani


Postingan populer dari blog ini

ANATOMI: KATA BENDA YANG MENYATAKAN BANGUNAN MELENGKUNG

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh . Berdasarkan postingan sebelumnya mengenai “ ANATOMI: ANATOMI DASAR ”, berikut adalah lanjutan pembahasan salah satu dari beberapa istilah yang sering digunakan dalam ilmu anatomi. Postingan SnoWhite Education kali ini akan membahas tentang istilah latin yang sering digunakan berdasarkan “Kata benda yang menyatakan bangunan melengkung”. 1.         Fossa         :    Nama umum untuk lengkungan (Lihat nomor 2). Salah satu contoh fossa , pada nomor 2. 2.         Fossula      :    Fossa yang kecil 3.         Fovea        :    Lekuk yang agak rata (Lihat nomor 1). Salah satu contoh fovea , pada nomor 1. 4.         Foveola     :    Fovea yang kecil 5.         Sulcus        :    Alur (Lihat nomor 5 dan 13 pada gambar, salah satu contoh sulcus) Salah satu contoh sulcus , pada nomor 5 dan 13. Salah satu contoh sulcus , pada nomor 12, 13 dan 14. 6.         Incisura     :    Takik (Lihat nomor 11).

ANATOMI: OTOT PADA EKSTREMITAS INFERIOR

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh . Berdasarkan pada postingan SnoWhite Education mengenai “ ANATOMI: KLASIFIKASI OTOT BERDASARKAN REGIO ”, telah dibahas ada beberapa jenis otot. Berikut adalah postingan yang akan membahas salah satu dari beberapa jenis otot tersebut. Otot banyak jenisnya. Berdasarkan regio, otot dibagi menjadi 4 yaitu caput (kepala), collum, ekstremitas dan truncus. Namun, pada postingan SnoWhite Education hari ini hanya akan membahas salah satu dari keempat jenis otot tersebut, yakni “ ANATOMI: OTOT PADA EKSTREMITAS INFERIOR ”. Otot-otot pada ekstremitas inferior, terbagi menjadi 4. a.       Otot-Otot Glutea Gbr.1. Otot-otot glutea. 1)       M. Gluteus Maximus 2)       M. Gluteus Medius 3)       M. Gluteus Minimus 4)       M. Gemellus Sup 5)       M. Gemellus Inf 6)       M. Tensor Fasciae Latae 7)       M. Piriformis 8)       M. Obturator Int 9)       M. Quadratus Femoris b.       Otot-Otot Femoris ·       

ANATOMI: KATA BENDA YANG MENYATAKAN BANGUNAN MENONJOL

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh . Berdasarkan postingan sebelumnya mengenai “ ANATOMI: ANATOMI DASAR ”, berikut adalah lanjutan pembahasan salah satu dari beberapa istilah yang sering digunakan dalam ilmu anatomi. Postingan SnoWhite Education kali ini akan membahas tentang istilah latin yang sering digunakan berdasarkan “Kata benda yang menyatakan bangunan menonjol”. 1.         Processus               :    Nama umum untuk tonjolan. 2.         Spina                     :    Tonjolan yang tajam. 3.         Tuber                     :    Benjolan bulat. 4.         Tuberculum           :    Benjolan bulat yang kecil. 5.         Crista                     :    Tepi yang bergerigi. 6.         Pecten                   :    Bagian pinggir yang menonjol. 7.         Condylus               :    Tonjolan bulat di ujung tulang. 8.         Epicondylus          :    Benjolan pada condylus . 9.         Cornu                    :    Tanduk 10.     Linea