Assalamu’alaikum,
teman-teman dan para pembaca setia dari blogger saya. Terima kasih, karena
kalian masih nyaman, setia dan tetap stay
dengan saya hingga saat ini *ceiileeehh
kayak pasangan aja, pakai setia-setia
segale.. Wkwkwk*
Oh, iya. Hari ini itu, saya sudah
menyelesaikan salah satu postingan yang akan saya upload hari ini, dengan judul
“COOK: Belajar Memasak Jalangkote”. Berhubung kalian gak suka dengan basa-basi yang terkesan basi dan garing, langsung aja deh
saya bahas.
Ingat, untuk
menulis komentar di kolom komentar jika ada sesuatu yang harus diperbaiki dari
postingan saya, yah. Hehehe. Maklum, kita khan sama-sama belajar,
guys. Dan saya mau ngucapin terima kasih sebelumnya sama teman-teman atau kakak-kakak
dan adik-adik yang udah ninggalin cap
jempol (LIKE) di blog saya. Silahkan dibaca, guys.
Pada
postingan saya yang pertama ini, saya akan membahas tentang bagaimana cara
membuat jajanan khas dari Makassar, yakni Jalangkote dengan bahan yang sangat
sederhana dan murah meriah. Yuk, di cek.
JALANGKOTE ENAK DAN MURAH MERIAH |
Perkiraan Biaya: Rp. 32.000
Waktu Pembuatan: ±1 ½ jam
Untuk 50 porsi
Alat dan
Bahan:
1.
Adonan Jalangkote (Semua adonan
dicampur, hingga kalis)
-
Tepung Terigu 1/2 kg (Rp. 4.000)
-
Mentega Blue Band atau sejenisnya 2
sdm (Rp. 5.000/bungkus)
-
Telur 1 butir (Rp. 1.500/butir)
-
Garam secukupnya
2.
Isi Jalangkote (Semua bahan ditumis)
-
Wortel 1 buah, potong dadu (Rp.
1.000)
-
Bawang Putih 1 siung, tumbuk halus
-
Daun Bawang 1 batang, iris tipis
(Rp. 500)
-
Penyedap Rasa ½ bungkus (Rp. 500)
-
Kentang kecil 8 buah, potong dadu
(Rp. 3.000)
-
Air secukupnya, untuk menumis
-
Tauge 4 genggam, cuci bersih (Rp.
2.000)
3.
Sambal botol ABC, sebagai pelengkap
jalangkote (Rp. 4.000)
4.
Minyak kelapa untuk menumis dan
menggoreng ± ½ liter (Rp. 10.000)
5.
Talenan, wadah menggiling adonan
6.
Pisau
7.
Wajan untuk menggoreng
8.
Piring, wadah penyajian
Cara
membuat:
A.
ADONAN JALANGKOTE
1)
Campur semua bahan dalam satu wadah.
3)
Setelah itu, lumuri penggiling
adonan dan talenan dengan tepung terigu secukupnya.
4)
Giling adonan setebal ½ cm di atas
talenan.
6)
Setelah itu, sisihkan terlebih dahulu.
7)
Ingat, untuk selalu memberi tepung terigu di atas
adonan yang sudah digiling tadi agar tidak melengket satu sama lain.
B.
ISI JALANGKOTE
7)
Tutup wajan dengan penutup.
8)
Tunggu ±3-5 menit hingga kentangnya masak.
9)
Buka penutup, aduk rata.
10) Tunggu
hingga tumisan kering, matikan kompor, sisihkan dalam sebuah wadah, tunggu
sebentar hingga dingin (uapnya tidak ada)
C.
JALANGKOTE
3)
Kemudian isi dengan isian jalangkote tadi, hingga
memenuhi seluruh bagian cetakan.
7)
Ingat untuk dibolak-balik setiap sisinya agar jalangkote
tidak hangus.
9)
Hidangkan jalangkote di atas piring bersama sambal
botol ABC yang sudah dicampur dengan sedikit air dan lombok biji.
11) Selamat
mencoba! ^^
Untuk lebih jelasnya, kalian bisa
tonton videonya disini!
Sekian penjelasan saya dalam
postingan kali ini. Semoga postingan saya kali
ini, dapat membantu bagi teman-teman yang belum tahu. Dan untuk yang
sudah tahu, semoga menjadi referensi tambahan.
Saya selaku penulis postingan ini,
memohon maaf apabila terdapat kata yang tidak berkenan di hati kawan-kawan
sekalian. Jangan sering-sering ke blog saya, loh yah. Soalnya, nnti klian ketagihan untuk nengok lagi dan lagi. Wkwkwwk..
Terima kasih, yah. See you next time, guys!
Makassar, 16 Januari 2018
Penulis,
Sitti Nurhalizah Wulandani